Top.Mail.Ru
8 (938) 111-62-85 Пн—Вс 9:00—17:00
0
Блоги
Календарь

Минсельхоз вынес на обсуждение проект запрета на экспорт пшеницы твердых сортов. Представители отрасли считают, что это не только не поможет производству зерна, но и может привести к его снижению или полной остановке, потому что оно станет абсолютно невыгодным. Однако для производителей макарон этот запрет может стать полезным.

Минсельхоз предложил остановить поставки пшеницы твердых сортов за рубеж с декабря 2023 по май 2024, говорится в проекте постановления, с которым ознакомилась sfera.fm. Причины запрета в постановлении не указаны, только оговаривается, что запрет не будет распространяться на гуманитарную помощь, действующие межправительственные соглашения и некоторые другие моменты.

Такой запрет скорее навредит отрасли, чем в любом виде может ей помочь, считают представители отрасли. Так, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский в комментарии для издания «Суверенная экономика» отмечает, что производство твердых сортов пшеницы требует намного больших инвестиций, чем мягких сортов. Соответственно, такие инвестиции оправдывает только возможность продавать урожай за рубеж. Без возможности экспорта аграрии могут просто остановить производство невыгодного продукта.

В то же время, председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин смотрит на ситуацию более позитивно. По мнению эксперта, твердые сорта пшеницы — это нишевый продукт, в котором заинтересованы в первую очередь производители макарон. В случае запрета экспорта этого зерна производители макарон выиграют, и это позитивно скажется на продовольственной безопасности страны. При этом крупные экспортеры зерна не пострадают, поскольку эти сорта составляли только незначительную часть рынка.

Напомним, что подробнее вопросы экспорта зерновых можно будет обсудить на форуме «Российский биржевой рынок зерна: основные направления и перспективы развития» 30 ноября 2023 года. Поддержку в организации форума оказывает Московская биржа, в среди спикеров будут представители ключевых игроков рынка и топовых экспертов в торговле зерном.

    Написать комментарий